IPB

Приветствуем Вас на экологическом форуме!

Форум по экологии позволит Вам более подробно ознакомиться с основными экологическими проблемами человечества, участвовать в диалогах, высказывать свое мнение и отстаивать свою точку зрения.

Экологический форум предлагает Вашему вниманию основные аспекты проведения экологической экспертизы, относительно которых каждый из посетителей форума сможет получить консультацию специалиста-эколога.

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Эксперимент №1: Микробиологическое исследование в обычной квартире., Взял 3 пробы воздуха седиментативным путем
Антон
сообщение 20.9.2012, 15:08
Сообщение #1


Магистр экологии
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Регистрация: 11.5.2011
Пользователь №: 99



Эксперимент. Отбираем три пробы воздуха седиментативным путем в квартире. Смотрим, что можно получить и зачем нам это может понадобиться.

Объект исследования: 2-ух комнатная квартира, в жилом многоэтажном доме, построенном в 90-ых. Отделка помещения - среднестатистическая для 90-ых годов, без евроремонта.
Проба отбиралась 3 августа 2012 года вечером при закрытых окнах в течение 30 мин.
В помещении ниразу не убирались в течение 1-ой недели.
3 августа - жаркий летний день, который не может не сказаться на результатах анализа: как правило летние теплые дни общее микробное число значительно выше, чем зимой, т.к. лето - более благоприятное для развитие микрофлоры время года.

Т.к. основной источник микроорганизмов в помещении - человек, чашки Петри были раставлены в тех помещениях, где люди данной квартиры больше всего проводят времени: жилая комната, кухня.
3-ий набор чашек Петри был раставлен в туалете, где долгое время не чистился вентилятор, на котором скопился толстый слой пыли.
Цель данного мини-эксперимента: посмотреть, что может вырасти в вентиляционной пыли.


Проведение анализа: Исследование воздуха проводили седиментационным методом путем осаждения содержащихся в воздухе частиц на чашки с питательным агаром в течение 1 часа.
В исследовании использовали следующие питательные среды: Plate Count Agar, Liver Infusion Agar, Blood Agar Base (Дифко) c 5% бараньих эритроцитов, обогащенный питательный агар (Дифко), шоколадный агар, угольно-дрожжевой агар, агар Эндо, сывороточный агар, среду Сабуро, а также селективные среды и API наборы для идентификации выделенных микроорганизмов. Среды с посевами инкубировали в термостате при 37 С в течение 48 часов. Выросшие колонии характеризовали в отношении продукции факторов патогенности: гемолизина, лецитиназы, фосфолипазы. В исследовании определяли общее микробное число (ОМЧ) в 1 куб.м воздуха, результаты выражали в колоние-образующих единицах (КОЕ/куб.м)


Результаты: Анализ содержания бактерий в воздухе 3 помещений показал, что общее число микроорганизмов (ОМЧ) в них высокое и составляет:
на кухне: 2856 КОЕ/куб.м
в комнате: 3584 КОЕ/куб.м
в туалете: 3220 КОЕ/куб.м
Соответственно в 2-ух последних превышает рекомендованную норму (более 3000 КОЕ/ку.м)
Стоит сказать, что в настоящее время законодательно закрепленной нормы ОМЧ для жилых помещений нет, есть для мед.учреждений и равна она 500 КОЕ/куб.м, для жилых помещений используют рекомендованное Владовец В.В. "Основы аэробиологии" значение: 3000 КОЕ/куб.м.
Далее стоит вспомнить про жаркие летние дни, во время которых ОМЧ, как было сказано выше, возрастает, поэтому для летних проб допускается увеличивать ОМЧ в два раза, т.е. до 6000 КОЕ/куб.м


В пробе №2 - в жилой комнате - было высеяны плесневые грибы (Penicillum) в очень высокой концентрации - 1736 КОЕ/куб.м.
В пробе №1 и №3 - на кухне и в туалете - плесневые грибы были высеяны в значительной концентрации (по 112 КОЕ/куб.м)
Источник плесневых грибов в помещении - не человек. Причина - влажные стены: плохо заделанные швы, некачественный герметик, которым его заделывали, протечки потолков и т.д. - в таких условиях растет грибок, если долго не обращать на эту проблему внимание, грибо может прорасти внутрь стены, тогда не одно дезинфицирующее средство уже не поможет.
Грибок - может быть причиной плохого самочувствия, слабости...в лучшем случае. В худшем - причиной хронических заболеваний в будущем. Плохое самочувствие человека, проживающего в жилой комнате с концентрацией 1736 КОЕ/куб.м может в той или иной степени объясняться высоким содержанием грибков.
Cноска: Пенициллы - грибы, как патогенные или условно – патогенные микроорганизмы характеризуются тем, что способны выделять микотоксины – токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Микотоксины чаще всего синтезируются несовершенными грибами к коим, и относится Penicillium.

Кроме грибов, были идентифицированы B.subtilis (кухня: 1176 КОЕ/куб.м, жилая комната: 784 КОЕ/куб.м, туалет: 1344 КОЕ/куб.м), S.lutea (588, 392, 672 КОЕ/куб.м соответственно), S.rosea (112, 56, 140 КОЕ/куб.м), Staphylococcus saprophyticus (140, 28, 84 КОЕ/куб.м). Перечисленные бактерии являются либо непатогенными, либо условно патогенными, переносятся на частичках пыли...особый интерес не представляют.
Были идентифицированы: enterococcus faecalis (140, 84, 140 КОЕ/куб.м).
Энтерококк фекальный (лат. enterococcus faecalis) - представитель нормальной микрофлоры желудка человека и животных. Количество фекальных энтерококков во внешней среде является значимым санитарным и эпидемиологическим показателем ее фекальной загрязненности. Фекальные энтерококки является наиболее патогенным видом среди энтерококков, они составляют 80–90% от всех выделенных в клиническом материале человека энтерококков. Фекальные энтерококки часто бывают причиной внутрибольничных инфекций. Может являться причиной различных инфекций и серьезных заболеваний, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Используется для контроля качества воды. Относится к условно-патогенным микроорганизмам.
Как и было сказано в самом начале, квартире не проводилось уборка как минимум 1 неделю. Видимо, здесь можно посоветовать убераться чаще.

Кроме того, были идентифицированы: Streptococcus альфа-гемолитический (140, 84, 196 КОЕ/куб.м), Streptococcus бета-гемолитический (392, 420, 532 КОЕ/куб.м):
Стрептококк - представляют собой круглые или овальные грамположительные бактерии, образующие на жидких средах характерные цепочки. Стрептококки неподвижны и не образуют спор. Некоторым из них присуще капсулообразование. Есть группа стрептококков, адаптированных к паразитическому образу жизни в организме млекопитающих, так же стрептококки встречаются в испражнениях животных и людей, полости рта. Некоторые виды используются в производстве, например, молочные – для получения кислого молока, сыра и прочих продуктов. По классификации стрептококк делится на три группы по типу гемолиза (разрушение эритроцитов на питательной кровяной среде): ά – гемолитический (S. Pneumoniae) дает зеленую зону гемолиза, β – гемолитический (S. Piogenes) дает полный гемолиз, γ – не гемолитический не образует зоны гемолиза. Большинство патогенных для человека видов - факультативные анаэробы, но есть среди них и облигатные анаэробы.
Воздействие на организм: Для человека самыми патогенными являются β – гемолитические стрептококки. Они способны вызывать у человека многие болезни – скарлатину, фарингит, рожистое воспаление, ревматизм. Стрептококки и стафилококки, могут участвовать в основе воспалительных поражений мочеполовой системы. ά – гемолитические стрептококки так же являются патогенными видами микроорганизмов, способными быть причиной пневмонии, менингита, подострого инфекционного эндокардита и ряда других инфекций.

Их наличие в квартире наводит на мысль, что кто-то из живущих людей может быть их источником. И следует хотя бы для профилактики провериться у доктора.

Проба на кухне показала также наличие дифтероидов (56 КОЕ/куб.м). Возможно их наличие в воздухе также может быть связано с человеком.

3-яя проба, в туалете, показала наличие аспергил (56 КОЕ/куб.м). Аспергилы - патогенные микроорганизмы, наличие которых очень нежелательно в квартире. Берутся из пыльних мест, недоступных для протирания. Судя по всему в данном опыте аспергилы - то, что выросло в накопленной на вентиляторе пыли...
Аспергиллы - род высших плесневых грибов, которые могут вызывать заболевания человека и животных. Данный вид грибов является патогенным для человека. Проникая внутрь через дыхательные пути и рот, они могут поражать дыхательную систему, центральную нервную систему, пищеварительный тракт, кожу, органы чувств и половую систему. В случае поражения дыхательной системы может иметь место легочный аспергиллёз. Аспергиллёзный менингит или энцефалит в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Встречаются также грибковые поражения селезенки, почек и костей аспергиллами.


Заключение: Рекомендуется выявить причину появления бактерий и плесневых грибов в помещениях в увеличенной концентрации, устранить ее и тщательно проводить уборку помещения с использованием бытовых дезинфицирующих препаратов и более часто их проветривать.
Причина плесневых гребов похоже связана с заделко герметиком швов квартиры и устранению уже не подлежит. Поэтому можно рекомендовать, либо не покупать такую квартиру; либо переехать, если вы уже в ней живете; либо, если вы склоны не обращать на подобного рода проблемы внимание, чаще проветривать помещение, чтобы отсрочить появление хронических заболеваний.
________________________________________________________________________________

Маленький эксперимент проведен лабораторией ООО "Экополис".
http://ecofactor.ru/
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Антон
сообщение 25.9.2012, 12:26
Сообщение #2


Магистр экологии
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Регистрация: 11.5.2011
Пользователь №: 99



Забыл отметить очень важную вещь для понимания того, откуда так много плесневых грибов (Penicillum)!
Квартира угловая и находится на последнем этаже. В течение 20 лет в ней неоднократно протекал потолок - создавались условия повышенной влажности +пластиковые окна вносят свой вклад. Но основной вклад внесли щели в углах. В комнате, как раз в которой наблюдается самая высокая концентрация грибка, была сквозная щель, из-за чего создавались условия повышенной влажности, и в углу росла плесен.
Когда-то плесень в виде маленьких точек черного налета в некоторых местах на стене, в углах или потолке можно было наблюдать невооруженным взглядом.
Обработали поверхности специальным средством, после чего управа нам заделала герметиком швы (лет 10 назад). После этого черные пятна плесени замечал лишь на кухне...
Видимо, обработка была произведена поздно, когда плесень вросла внутрь стены и теперь ее не "изгнать", либо она просто не помогла, т.к. ДЕЗ долгое время откладывал просьбу заделать швы (несколько лет), и плесень могла успеть прорасти в бетон.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mirrotvorec
сообщение 30.4.2013, 4:56
Сообщение #3


Интересующийся экологией
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 28.4.2013
Из: Москва
Пользователь №: 355



Цитата(Антон @ 25.9.2012, 13:26) *
Забыл отметить очень важную вещь для понимания того, откуда так много плесневых грибов (Penicillum)!
Квартира угловая и находится на последнем этаже. В течение 20 лет в ней неоднократно протекал потолок - создавались условия повышенной влажности +пластиковые окна вносят свой вклад. Но основной вклад внесли щели в углах. В комнате, как раз в которой наблюдается самая высокая концентрация грибка, была сквозная щель, из-за чего создавались условия повышенной влажности, и в углу росла плесен.
Когда-то плесень в виде маленьких точек черного налета в некоторых местах на стене, в углах или потолке можно было наблюдать невооруженным взглядом.
Обработали поверхности специальным средством, после чего управа нам заделала герметиком швы (лет 10 назад). После этого черные пятна плесени замечал лишь на кухне...
Видимо, обработка была произведена поздно, когда плесень вросла внутрь стены и теперь ее не "изгнать", либо она просто не помогла, т.к. ДЕЗ долгое время откладывал просьбу заделать швы (несколько лет), и плесень могла успеть прорасти в бетон.


Penicillum (он же пеницилин) самая безопасный штамм и никакого отношения к черной плесени не имеет. А вот настоящие враги человека это Aspergillus niger и Aspergillus fumigatus. Если такие грибочки попаду к вам в легкие, то можно заболеть аспергиллезом.


--------------------
Aquila non captat muscas
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Антон   Эксперимент №1: Микробиологическое исследование в обычной квартире.   20.9.2012, 15:08
- - Антон   Забыл отметить очень важную вещь для понимания тог...   25.9.2012, 12:26
|- - mirrotvorec   Цитата(Антон @ 25.9.2012, 13:26) Забыл от...   30.4.2013, 4:56
- - Irakli   хватит всякие опыты ставить над животными вот саба...   8.2.2013, 13:56
- - xerospace   битр131.1BettBettБезрDonnShelStepвоенР...   26.8.2024, 12:56
- - xerospace   инфоинфоинфоинфоинфоинфои...   4.9.2024, 1:30
- - xerospace   Econ   21.10.2024, 15:17
- - xerospace   136.6   21.10.2024, 15:18
- - xerospace   Bett   21.10.2024, 15:19
- - xerospace   Bett   21.10.2024, 15:21
- - xerospace   Kobo   21.10.2024, 15:22
- - xerospace   Wier   21.10.2024, 15:23
- - xerospace   Hear   21.10.2024, 15:24
- - xerospace   Peri   21.10.2024, 15:25
- - xerospace   Juli   21.10.2024, 15:26
- - xerospace   Play   21.10.2024, 15:27
- - xerospace   Wind   21.10.2024, 15:29
- - xerospace   Atla   21.10.2024, 15:30
- - xerospace   Loto   21.10.2024, 15:31
- - xerospace   Gard   21.10.2024, 15:32
- - xerospace   Obje   21.10.2024, 15:33
- - xerospace   Marc   21.10.2024, 15:34
- - xerospace   Pola   21.10.2024, 15:35
- - xerospace   Decl   21.10.2024, 15:37
- - xerospace   Bone   21.10.2024, 15:38
- - xerospace   Cycl   21.10.2024, 15:39
- - xerospace   Leig   21.10.2024, 15:40
- - xerospace   Haro   21.10.2024, 15:41
- - xerospace   Sign   21.10.2024, 15:42
- - xerospace   Gran   21.10.2024, 15:43
- - xerospace   Jorg   21.10.2024, 15:44
- - xerospace   Dome   21.10.2024, 15:46
- - xerospace   Seri   21.10.2024, 15:47
- - xerospace   Garn   21.10.2024, 15:48
- - xerospace   Caud   21.10.2024, 15:49
- - xerospace   Doct   21.10.2024, 15:50
- - xerospace   Juni   21.10.2024, 15:51
- - xerospace   Patr   21.10.2024, 15:52
- - xerospace   Palm   21.10.2024, 15:53
- - xerospace   Sale   21.10.2024, 15:55
- - xerospace   John   21.10.2024, 15:56
- - xerospace   Jewe   21.10.2024, 15:57
- - xerospace   Laca   21.10.2024, 15:58
- - xerospace   Phil   21.10.2024, 15:59
- - xerospace   Expe   21.10.2024, 16:00
- - xerospace   Spic   21.10.2024, 16:01
- - xerospace   Taft   21.10.2024, 16:03
- - xerospace   West   21.10.2024, 16:04
- - xerospace   Pete   21.10.2024, 16:05
- - xerospace   RHOD   21.10.2024, 16:06
- - xerospace   Syph   21.10.2024, 16:07
- - xerospace   Inte   21.10.2024, 16:08
- - xerospace   Laca   21.10.2024, 16:09
- - xerospace   Kate   21.10.2024, 16:10
- - xerospace   Wind   21.10.2024, 16:12
- - xerospace   Luis   21.10.2024, 16:13
- - xerospace   Jeff   21.10.2024, 16:14
- - xerospace   Jenn   21.10.2024, 16:15
- - xerospace   Geza   21.10.2024, 16:16
- - xerospace   Sanj   21.10.2024, 16:17
- - xerospace   Serg   21.10.2024, 16:18
- - xerospace   Loli   21.10.2024, 16:19
- - xerospace   mili   21.10.2024, 16:21
- - xerospace   Sans   21.10.2024, 16:22
- - xerospace   Behi   21.10.2024, 16:23
- - xerospace   Camp   21.10.2024, 16:24
- - xerospace   Naro   21.10.2024, 16:25
- - xerospace   Rodn   21.10.2024, 16:26
- - xerospace   Herv   21.10.2024, 16:27
- - xerospace   mirr   21.10.2024, 16:29
- - xerospace   Niki   21.10.2024, 16:30
- - xerospace   Pian   21.10.2024, 16:31
- - xerospace   Elen   21.10.2024, 16:32
- - xerospace   Tool   21.10.2024, 16:33
- - xerospace   Baca   21.10.2024, 16:34
- - xerospace   Wind   21.10.2024, 16:35
- - xerospace   Dolc   21.10.2024, 16:37
- - xerospace   Enri   21.10.2024, 16:38
- - xerospace   Firs   21.10.2024, 16:39
- - xerospace   Cont   21.10.2024, 16:40
- - xerospace   Idri   21.10.2024, 16:41
- - xerospace   Edwa   21.10.2024, 16:42
- - xerospace   Logi   21.10.2024, 16:43
- - xerospace   Milo   21.10.2024, 16:44
- - xerospace   Niva   21.10.2024, 16:46
- - xerospace   Will   21.10.2024, 16:47
- - xerospace   Thie   21.10.2024, 16:48
- - xerospace   Gard   21.10.2024, 16:49
- - xerospace   Arts   21.10.2024, 16:50
- - xerospace   Arts   21.10.2024, 16:51
- - xerospace   Salm   21.10.2024, 16:52
- - xerospace   Brow   21.10.2024, 16:53
- - xerospace   XXVI   21.10.2024, 16:55
- - xerospace   Arts   21.10.2024, 16:56
- - xerospace   Edmu   21.10.2024, 16:57
- - xerospace   Alan   21.10.2024, 16:58
- - xerospace   Hiro   21.10.2024, 16:59
- - xerospace   Arts   21.10.2024, 17:00
- - xerospace   Lapi   21.10.2024, 17:01
- - xerospace   Mark   21.10.2024, 17:03
5 страниц V   1 2 3 > » 


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.7.2025, 20:48